Ден Браун

lost_symbol


Спілка анонімних читачів Дена Брауна


Previous Entry Share Next Entry
Масоны Украины и Слобожанщины
fidebra wrote in lost_symbol
Когда слоны еще не облысели, кокетливо подкручивали бивни и звались мамонтами, в Украине уже имелись масоны. Они так свято хранили тайны ложи, что о них ничего неизвестно по сей день. Можно сказать одно: пресловутый Соломон был явным укром и носил распространенное протоукраинское имя Саломон, что означает ― «уминающий сало». Однажды он решил построить храм имени себя и пошел искать красивое местечко для столь важного здания. Какая нелегкая занесла его на Ближний Восток ― сказать трудно. Однако, поразившись мудрости заморского гостя, местные пастухи сделали его царем и быстренько собрали ему такой гарем, что у бедолаги просто не осталось ни времени, ни сил вернуться в родную Украину!
Дальнейшее известно. Для пущей конспирации потомки тех самых полуоседлых скотоводов объявили Саломона своим, исказили его имя и, главное, запретили собственному народу есть сало.
Так бы правда о высокой миссии Украины в деле евроремонта божественного скоростроя и пропала в туне, когда б не прозревающий на милю вглубь природу тайного и подноготную явного Ден Браун! Как сообщил мистер Браун в своем интервью (оно тут имеется ниже)
 

Как часть Европы, а по некоторым утверждениям - ее центр, наша держава не могла остаться в стороне от высокой масонской идеи. И не осталась. Правда, в связи с собственным отсутствием Украине приходилось делегировать права на устройство масонских лож кому ни попадя: ляхам, москалям, австриякам…. Разве что турки с татарами не приняли участие в виртуальном трудоустройстве местного бомонда. Они по старинке предпочитали захватывать рабов и зачислять их в невольные каменщики.
 

По зарождению в наших землях масонства есть разные версии. По одной из них масонство сюда завез соратник Богдана Хмельницкого ― Юрий Немирич, учившийся в Оксфорде и принявший там протестантство.

Кроме того, что этот казачий сын побывал в Англии в поры зарождения там масонства, никаких внятных подтверждений этой версии нет. Столь же голословно утверждение о причастности к масонам Григория Сковороды, Пылыпа Орлика, Ивана Мазепы и прочих грамотных людей. Как бы это ни было обидно представителям замордованного масонами человечества, быть образованным человеком и быть масоном далеко не всегда одно и то же. К масонам также причисляют Тараса Шевченко с прочими членами братства «Кирилла и Мефодия» и, конечно же, Ивана Франко, чья знакомая нам со школьной скамьи поэма «Каменяры» считается едва ли не гимном масонству. Но каких либо серьезных доказательств этих фактов не приводится.

Если отвлечься от мифической истории украинского масонства, то легко убедиться, что и реальная вполне увлекательна. Первым здешним вольным каменщиком стал шотландец Джеймс Кейт,
 


 младший брат борца за шотландскую независимость, а заодно и масонского гроссмейстера Англии и Шотландии Джона Кейта, лорда Кингстона... Этот храбрый офицер, попал в Россию уже после смерти Петра I, отлично сражался с поляками и турками, стал наказным (командующий казаками по наказу императрицы) атаманом малоросских казаков, получил высший орден России – крест Андрея Первозванного, а заодно поучаствовал в создании московской Великой масонской ложи.
Примерно в 1739 году Джеймс Кейт, звавшийся уже на русский манер Яков, посвятил в масоны ряд представителей казачьей знати и стал первым гроссмейстером (великий мастер) провинции Россия, Малороссия и Белороссия. Неизвестно, насколько успешной была деятельность этих вельможных строителей, внятной информации на этот счет не сохранилось. А через несколько лет после того, как императрица Елизавета отказала шотландскому атаману своих казаков найти хорошее местечко для его легендарного брата Джона, тот, обидевшись, покинул русскую службу. Вскоре он перебрался в Пруссию, где и без того все дворяне были масонами. Императрицу можно понять: с одной стороны, она не хотела обострения отношений с Англией, с другой, как это часто случается среди инородцев, Джеймс Кейт был ярым сторонником автономии Малороссии, и давать ему в помощники столь опытного повстанца, как его брат, было вовсе опасно.
Следующей заметными фигурами в украинском масонстве были тайный муж Елизаветы граф Алексей Разумовский и его брат Кирилл, ставший по воле императрицы гетманом.

Они также развивали идеи масонства среди высшей аристократии, но, похоже, созданная ими ложа была сродни ролевому движению и, скорее, выполняла функции подражательства Европе, нежели вела сколь-нибудь серьёзную масонскую работу.
В 80-х годов XVIII века в Киеве среди русских офицеров появляется первая собственно местная ложа, именуемая «Бессмертие». Позже там же возникла ложа «Соединенных славян»

В целом же, украинское масонство можно разделить на три составляющих: российское, польское (подавляющее большинство) и имперское (Австро-Венгрия). Если последнее является необъемлемой частью истории австрийского масонства, то польское и русское могут в какой-то мере называться местными. При этом стоит обратить внимание, что с конца XVIII века главной идеей польских масонских лож было не строительство Нового Храма и не поиски утраченного Слова царя Хирама, а вполне прагматичная независимость Польши. Российские ложи ожидала несколько иная участь. После гонений на вольных каменщиков, устроенных блистательной Екатериной Великой, узревшей в ложах шпионские организации, масоны начали возобновлять свою деятельность в царствование её внука Александра I. Так, в 1805 году с открытием Харьковского Императорского университета
 
 


произошёл настоящий рассвет масонства на Слобожанщине. Образованная при университете франко-германская колония профессоров и их семейств дала мощный толчок движению вольных каменщиков. В 1818 году попечителем университета стал З.Я. Карнеев, к тому времени уже известный масон, создавший в университете филиал петербургской ложи «Умирающий Сфинкс». Очень скоро масонство стало своеобразной модой, и среди образованной молодёжи показателем хорошего тона являлись длинный ноготь на мизинце и ношение трости с навершием в виде молотка. Забавно, но совсем недавно, всего несколько лет назад вход в нынешний Харьковский Национальный университет имел ярко выраженную масонскую символику: дикий камень (необработанные стены) перед входом - «мир профанов»; такой же камень на стенах. но при этом полированные колонны тамбура ― «мир учеников»; дальше - все полностью полированное, обработанное – «мир посвящённых».
Конец масонским развлечениям наступил с начала царствования Николая I. Восстание декабристов, сопровождавшее его восшествие на престол, подставило вольных каменщиков под удар как организацию опасных заговорщиков. Среди офицеров-участников мятежа было 120 масонов. В том числе и здешние: наместный мастер (почетный титул, при необходимости заменял достопочтенного мастера ― руководителя ложи) богатейший полтавский помещик С. Я. Кочубей и полковник артиллерии В. А.Глинка - члены полтавской ложи «Любовь к истине» и одновременно «Союза благоденствия».
До начала ХХ века, если масонство на Украине и существовало, то в глубокой тайне. Но уже с первых лет нового века оно расцвело буйным цветом, и к началу Февральской революции масонскими ложами была покрыта вся Россия, включавшая, как мы помним, также Польшу и большую часть нынешней Украины. Известным масоном, главой харьковской лож, участником трех международных масонских конгрессов, был юрист Я.Л. Рубинштейн, приятель не менее известного масона А.Ф. Керенского, занявший после Февральской революции пост харьковского городского головы. Чем кончилась масонская говорильня ― известно всякому, читавшему в школе учебник истории. Дорвавшись до власти эти горе-архитекторы мирового порядка за трескучей фразеологией и бестолковыми, конвульсивными действиями профукали все что могли и были выброшены за борт. Но господин Рубинштейн не пропал и там. Перед 2-й мировой войной он работал председателем Лиги защиты прав человека, а заодно - юристом Лиги Наций.
На Украине Октябрьская революция дала серьезный импульс к оживлению масонской жизни. С президентского кресла сурово потрясал бородой масон Грушевский. Больше потрясать ему было нечем, и век его власти оказался недолог. Сменив его, лихо потрясал гетманской булавой бывший генерал, масон Скоропадский. Но если уж написано на роду скоро падать, то долго не усидишь, Потрясал гайдамацкой шабелюкой великий мастер самозваной Великой ложи Украины, масон Симон Петлюра… И восстал брат на брата ― это про них!


В конце концов вольные каменщики Великого деяния уступили место каменщикам Великих строек, куда менее вольным. Но более эффективным…
С наступлением эры очередного политического разброда и шатания в конце 80-х годов XX века масоны в Советском Союзе, в т.ч. и в Украине вновь начали свою деятельность. Но, по большей мере - это просто закрытые политические и политиканствующие клубы, о которых и доброго слова не молвишь.

И все же творческие искания масонов не пропали втуне. Так, скажем харьковчанам, проходя по улице Сумской, стоит обратить внимание на величественный, хотя по современным меркам, небольшой дом издателя и мецената Йозефовича, построенный в виде храма Соломона, как его представляли вольные каменщики. Ныне там Дворец Бракосочетания. 
 


Так что, собираясь на свадьбу в этот прелестный особняк, можете прихватить изящную трость с навершием в виде молотка. Стучите, и, быть может, вам отворят….?
Влaдимиp Cвepжин
2010г.

?

Log in